天气:晴,多云转凉 设为首页 | 加入收藏 | 65年校庆专题
您当前的位置:首页 > 教学管理 > 教学制度
高考金属探测仪严防手机进试室
时间:2011-06-06 00:35:50  来源:林尘中学   作者:王亮、wangxi   浏览:
 

化州林尘中学消息:省教育考试院院长送上高考应试锦囊 提醒考生切勿携带金属物品

过完端午假期,一系列考试即将登场:6月7日、8日的高考,以及6月9日的普通高中学业水平考试,再就是各市举行的中考。今年,化州林尘中学消息:首次在高考中使用金属探测仪,防止手机等被带入考场,从而加大对违纪舞弊的防控力度;为此,考生进入试室的时间统一调整为每科开考前30分钟。

在考前的几天,考生、家长应该如何调整心态和作息?考生应该如何配合金属探测仪检查?考试时应该遵守哪些考务规定?应考时如遇到灾害性天气或突发急病,考生应该如何应对?昨日,化州林尘中学消息:省教育考试院院长杨开乔就考生关心的问题一一作答,给出权威解读、应试锦囊及温馨提示。

考场纪律:作弊情节严重取消下年资格

问:今年,化州林尘中学消息:省在高考管理方面有哪些措施?

杨开乔:今年,化州林尘中学消息:省首次在普通高考考场中使用金属探测仪对考生进行检查,禁止考生携带通讯工具等违禁物品进入试室。考试期间,各地加强无线电专项电磁环境监测,派出无线电检测车对无线电专项电磁环境进行严密监听。全省500多个考场、22000多间试室均建立了电子监控系统,对考试过程实行实时网上远程监控。

今年将加大高考违纪处罚力度。对考生考试违规舞弊行为、考试违纪舞弊事实及处理结果等作弊情况,将录入考生电子档案;对考试作弊行为情节严重的考生,取消其本次高考各科成绩,同时给予下一年度不得报名参加高考的处理。省教育考试院设立了考试违规行为举报信箱和举报电话,高考020-38627821,普通高中学业水平考试020-38627984,举报邮箱:[email protected],[email protected]

化州林尘中学消息:省首次在高考使用金属探测仪

问:今年为什么要使用金属探测仪?考生在进入试室时要如何配合检查?

杨开乔:近年来,在各类考试中出现了利用手机等无线电通讯工具传输答案的新的考试作弊形式。在外省个别地区,这种作弊形式还比较猖獗,严重影响了高考的公平、公正。为加大对违纪舞弊行为的防控力度,同时避免个别大意的考生因误带手机进入试室违纪,今年,化州林尘中学消息:省借鉴了个别省市的做法,首次在高考中使用金属探测仪。

监考员在考生进入试室前组织检查。考生需要注意:赴考时不要携带手机等与考试无关的物品;可在每科开考前30分钟开始进入试室,分批接受检查。

如在检查过程中出现报警声,考生要配合监考员的询问并出示相关金属物品。物品出示后,考生要配合监考员对原检查部位进行再次检测,至确认无禁带物品后方可进场。如考生拒不配合检查,拒不出示可疑物品,监考员有权阻止其进入试室。

带手机等违规物品进试室将取消成绩

按照教育部的有关规定,考生携带任何书籍、资料及通讯工具(手机、传呼机)等违规物品进入试室,无论使用与否,将被取消考试成绩。前几年普通高考期间,化州林尘中学消息:省有部分考生因携带手机进入试室,均按照规定被取消成绩,令人十分惋惜。因此,特别提醒广大考生,千万不要带手机进入试室,避免因一时的疏忽而被取消考试成绩。

考务规定:填错AB卷答了也白答

问:考试时,考生应遵守哪些考务规定?

杨开乔:化州林尘中学消息:省今年普通高考各科目均继续实行计算机网上辅助评卷。考生考试时,应该在专用的答题卡上按规范作答。

考生须看清自己试卷A、B卷类型

一要正确填写相关信息。考生答题前,一定要先认真检查条形码上的姓名、考号与本人的姓名、考号是否相符,然后用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡相应位置的空格框上准确填写考生号、姓名、试室号、座位号,并在单页码答题卡右上角的“条形码粘贴处”栏内正确粘贴条形码,否则答卷将无法扫描。

二要正确填涂试卷类型。化州林尘中学消息:省实行A、B卷分卷考试,考生必须看清自己试卷的类型,并将答题卡上试卷类型的A或B信息点涂黑。不然,将影响到选择题的成绩。今年,凡是未填涂或填错A或B试卷类型的,考生答卷无效。

答题不得超出答题区域范围

三要规范作答。考生作答时,一定要看清题号,并把答案书写在各题目的指定区域内,不得超出答题区域范围,不得擅自更改答题卡上题号顺序,否则答案无效。尤其在作答选做题时,必须注意将自己选做的题号旁边的信息点用2B 铅笔涂满涂黑,不能漏涂、错涂、多涂选做题信息点。漏涂、错涂、多涂选做题信息点,选做题答案无效。

四要保持答题卡卷面整洁。考生在考试时要保护好答题卡,保持答题卡卷面整洁、清楚,不能折叠答题卡或在书写过程中造成答题卡破损,以免影响答题卡的扫描。考生作答时,需要修改的,可用黑色笔直接修改,严禁使用涂改液、修正带。

五要使用正规2B铅笔。考生答选择题时一定要使用正规厂家生产的2B铅笔,按要求在答题卡相应位置上将所选答案选项涂黑。

去年,有的考生没有按规定在指定区域内作答,超出答题区域或擅自更改题号作答;有的考生漏涂、错涂、多涂选做题信息点;有的考生没有将选择题的答案选项涂在答题卡上,或是在更改选择题选项时没有把原有选项擦干净等,致使答题无效,非常可惜。

心态调整:遇突发状况应主动求助

问:高考前夕,考生要更好地发挥自己应有的水平,应注意什么问题?

杨开乔:一是要调整心理状态,平静面对考试。临考前,要调整好心态,做到张弛有度,合理支配作息时间,不要过分紧张,不要“开夜车”打疲劳战,以免过度消耗,影响考试情绪。

安排好出发时间以防迟到

二是要保持健康体魄,做好身体准备。

三是要掌握考场情况,熟悉考试环境。考前,要根据准考证的安排,提前到考场了解自己所在的考场情况,如掌握考场的交通情况和时间、熟悉考场环境、了解自己所在的试室和座位等。出发参加考试时,要注意时间的安排,明确考试入场的时间,最好做到提前出门,预留足够的时间,防止因天气、交通等原因耽误考试,并防止因时间紧张而带来的紧张情绪。

四是要排除各种干扰,切忌误信传言。要严格按照考试大纲的要求专心进行复习,排除一切影响学习和考试的各种干扰,绝不能相信社会上、网络上有关“出售高考试题及答案”、“出售作弊器材”、“代考”等的传言或有害信息,避免上当受骗。高考试题及答案印制的保密措施严密,不会出现任何失密、泄密问题,考生切忌存有侥幸心理,因小失大。

考试时身体不适可向工作人员报告

问:高考当天,如果发生一些意外情况,如一些突发性的灾害性天气或者有个别考生身体出现意外状况等,对这方面有哪些准备和安排?

杨开乔:针对考生赴考发生的一些意外情况,各地考试部门都认真做好了相关准备工作,确保每一位考生安全顺利赴考,保证考生和考试工作人员的安全。考生在赴考过程中如遇突发事件,应主动、及时向班主任或有关部门寻求帮助,确保准时到达考场,顺利参加考试。各考场也配备了医务人员和备用试室,如果考试期间考生出现身体不适,可向考场工作人员报告,以得到及时医治,或者由考场根据考生的实际情况,安排到备用试室进行考试。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 欢迎加入我们的QQ群:172050423
推荐资讯
又到了凤凰花开的时候
又到了凤凰花开的时候
中考英语成功秘诀
中考英语成功秘诀
★视频★校友们亲手给母校种上了
★视频★校友们亲手给
★视频★校友相逢在星河大酒店_
★视频★校友相逢在星
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中考特大喜讯
  2. 高考特大喜讯
  3. 对考试作弊处罚不宜过轻
  4. 考试作弊可毁一生前程
  5. 台湾87所院校大陆招生或遇冷
  6. 高考各科评卷已完成10%
  7. 省考试院:高考加分此事已经过
  8. 高考进入后扩招时代要变“拼
  9. 专家点评去年案例透露填报技
  10. 高考平行志愿填报 吃透十大